 
                Nome: Paulo Desana 
Área de Atuação: Direção, Roteiro 
Programa: Bolsa 
Edição: 2025 
Cidade: Manaus 
Estado: AM 
Cidade de origem: São Gabriel da Cachoeira, AM 
E-mail: [email protected] 
Paulo Desana, nascido em São Gabriel da Cachoeira (AM), é artista visual, cinegrafista e fotógrafo indígena, fundador da Dabukuri Entretenimento, produtora dedicada à criação de conteúdos audiovisuais e artes visuais centrados na cultura indígena. Tem formação em Cinegrafia pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás (2025) e em Assistência de Câmera pela Bucareste Ateliê de cinema (2025). Como diretor de fotografia e cinegrafista, Paulo Desana participou de diversos projetos audiovisuais. Entre os mais recentes, destacam-se “Parque das Tribos – Muitos Povos, Uma Só Nação” (2024/2025), o curta-documentário “Estradas e Rastros” (2024), o curta-metragem “Beco Bodozal” (2024) e o mini-documentário “Ciência e Culinária” (2023). Atuou como cinegrafista no premiado curta de ficção “Wuitina Numiá” (2021) e no documentário “O Dabucuri” (2021). Foi cinegrafista no documentário Cobra Canoa (2023) sobre a vida do ativista indígena Álvaro Tukano e “Pelas Águas do Rio de Leite” (2018). Atuou também como produtor e cinegrafista no projeto da Associação Filmes de Quintal, “Oficinas de Audiovisual Relativas à Salvaguarda do Sistema Agrícola Tradicional do Rio Negro”, realizado pelo IPHAN/AM, entre outubro de 2015 e janeiro de 2016. Entre 2016 e 2019, integrou como cinegrafista o Projeto Canal Canoa, desenvolvido pela Shine a Light (EUA) em parceria com a Usina da Imaginação (Brasil), voltado para registros sobre infância indígena. Em paralelo, colaborou como fotógrafo e cinegrafista para diversas agências de notícias, como Amazônia Real, Agência Pública e Mongabay. Atualmente, é roteirista e diretor de fotografia da série “Sabor & Tradição”, composta por oito episódios de 26 minutos, que celebram a soberania alimentar dos povos indígenas do Rio Negro, revelando a profunda conexão entre território, cultura, mitologia e sustentabilidade, por meio de práticas culinárias ancestrais.
Em 2025, Paulo foi selecionado para a Residência Desde La Raíz, e passou a integrar a Rede Paradiso de Talentos.


 
				
